Ada tetes airmata dibalik senyuman SUPER JUNIOR….

Ada tetes airmata dibalik senyuman itu…

 

 

 

6th November 2005, mereka di debutkan sebagai project uji coba. SM berencana akan mengganti 12 orang ini bila pasar tidak puas dengan panampilan mereka, seperti halnya Morning Musume. Menambahkan personel baru untuk menggantikan personel lama. Meski tahu bahwa cepat atu lambat mereka akan “terdepak” satu demi satu, mereka tetap tersenyum. Barulah setahun kemudian, SM mengubah rencana mereka setelah melihat bagaimana popularitas mereka meningkat di dunia K-pop. Akhirnya sampai detik ini, kita mengenal grup itu sebagai yang terbesar dan terbanyak sejumlah 13 orang, bukan lagi project grup 12 member bernama Sj05. Dan single U membuat mereka semikin dicintai banyak orang.

Per debut 2005, Mereka tidak pernah sekalipun lolos dari kritikan pedas

Kim Hee Chul , merupakan salah seorang yang paling sering menerima kritikan soal kemampuan bernyanyi. Meskipun sangat terganaggu, Hee Chul kerap berpura-pura selalu baik-baik saja.

Selama kinerja di variety show, dia bersikap seakan tidak ada yang terjadi, meski di sisi lain, semua orang terus mengungkit dan menyindirnya “ Kau masih tidak sadar – sadar akan kekuranganmu ?”

Tak lama kemudian, ayah Lee Dong Hae berpulang selamanya

Dong Hae kehilangan panutannya, seseorang yang selama ini memberi dukungan dan kekuatan terbesar dalam karirnya.

 

Album ke dua, baik itu album ke 3, semua ucapan terima kasih dialamatkan kepada sang ayah yang dipercaya melindunginya dari atas sana.

Selama di pemakaman, Donghae berusaha memasang muka “pabo” saat reporter hendak mengambil gambar. Mengapa ? karena rasanya takutnya apabila member yang lain dipersalahkan. Dan beberapa hari setelahnya, kecelakaan menimpa Heechul seusainya berkunjung ke pemakaman. cedera di kakinya mengakibatkan dirinya tak lagi bisa menari dan ia hanya bisa menahan kesedihan selama beberapa waktu. Dan tak disangka respon menyakitkan dialamatkan “ Mengapa Kim Heechul dari grup tak berkonsep seperti Suju masih hidup ? paksa saja ia terus menari ?”

Selongsongan besi dimasukan untuk menopang kakinya. Ia Manahan rasa sakit dan kembali muncul diatas panggung

 

His Come Back Stage—Super Junior T

Perusahaan mengijinkan Hee Chul, untuk absen melakukan dance karena kondisi kakinya tidak memungkinkan melakukan gerakan rumit, tapi ia tetap berusaha mengumbar senyum. Dan kembali komentar pedas datang, “ Kalau Cuma Dance anak sekolah seperti itu, aku bisa melakukannya!”

Namun Heechul “emoh” menekuk lututnya di hadapan orang – orang yang mengejek, sebaliknya sejak itu dia semakin menunjukan “kegilaan”-nya sebagai Heechul dan tak mau mengaku kalah

April 2007, lagi – lagi kecelakaan menimpa mereka

Manager, Leeteuk, Eunhyuk,Shindong,Kyuhyun berusah payah mencoba keluar dari dalam mobil yang terguling. Luka yang dialami Leeteuk,Eunhyuk,Shindong tidaklah seberapa dibanding keadaan Kyuhyun diamana para – parunya tidak berfungsi, patah di beberapa tulang iga hingga tidak memungkinkannya untuk bisa bernyanyi lagi.

Kembali ucapan yang sama terlontar persis seperti yang dialami Hyungnya dulu, “ Mengapa dia masih hidup ? mengapa tidak mati saja ?” *merinding baca kata2nya*

 

Untunglah Kyuhyun berhasil sadar melalui masa kritisnya dan melanjutkan rawat inap di rumah sakit.

In summer 2007, Attack on the Pin-Up Boys’, released.

Berkat bantuan fans, Eeteuk berhasil datang ke tempat lokasi syuting dan memohon pada director untuk mengijinkannya ambil bagian sedikit saja karena ia sangat ingin bermain di film tersebut.

Hasilnya, film mereka jeblok, dan untuk kesekian kalinya mereka menjadi sasaran kritik tajam

“ Apa mereka pantas terjun ke dunia film? Tidak ada konsepnya sama sekali, mengapa “mereka” masih bisa berkecimpung di dunia perfilman ?”

 

SJ merilis 2nd Album di musim dingin 2007

Meski menjadi hit, lagu ‘Don’t don’ tidak sepenuhnya mendapat pengakuan

Komentar miring kemabali terdengar “Aku hanya bisa mendengar suara mesin di lagu itu. SJ adalah penyanyi yang bernyanyi tanpa kemampuan dan kekurangan disana sini “

Di promosi album, Kyuhyun berusaha menari dengan gerakan kuat agar cocok dengan rhytm lagu meskipun tubuhnya masih belum sepenuhnya pulih.

Namun, dia tidak menunjukkan kesakitan dan tetap tersenyum bahagia di semua program yang diikuti

Marry U, hit single kedua Setelah Jangan don’t don juga tidak sepopuler seperti yang diharapkan. SJ mengakhiri pertunjukan album 2 mereka dengan ini.

Dari sudut perspektif mereka dihakimi, memberi SJ dan ELFs waktu yang sulit.

Untuk menghindari Super Junior disalahkan akibat tindakan ELFs ‘, ELFs memulai proyek yang disebut “‘becoming a kindhearted ELFs’.”

Merka mulai berusaha menanggapi semua kritik dengan sikap memaafkan

Babak baru dimulai

Pemain biola yang muncul di video klip ‘Don’t don’ menjadi penampakan yang asing dan tersebar rumor dia akan bergabung masuk ke SJ. ELF-pun kemudian melakukan tindakan protes dan hasilnya

 

Gerakan ‘the defence of 13’ dimulai pada January 2008.

Dan mengeluarkan dana $1,000 untuk membeli 1% saham SM guna mendapatkan suara atas kepemilikan SuperJunior.

Dengan banner veraneka rupa, mereka mulai meneriakkan slogan ‘13’ dan selama beberapa pecan aksi ini terliput di berbagai media cetak dan surat kabar maupun secara online di dunia maya. Dan lagi – lagi mereka diserang kritikan..

“ Pikirkan penduduk di sekitar sini, tindakan kalian semuanya itu Non-sense !”

Kembali masalah datang dengan insiden “kebohongan” E-teuk.

Orang – orang yang tidak mengerti duduk permasalahannya memaki eeteuk dan menyalahkan ELF atas tindakan mereka yang “semena – mena”

ELF tidak bisa berkata apa – apa dan hanya bisa meminta maaf kesekian kalinya pada Kim Yu-Na.

E-teuk ikut menyampaikan permintaan maaf lewat KTR,

Hanya karena lelucon biasa, ia terpaksa berkorban karena ditekan berbagai pihak, orang melihat ia menangis di belakang panggung tapi dihadapan fansnnya ia menunjukan sikap pantang menyerah.

 

Akhirnya ‘Super Junior M’ tampil di muka public dengan H and ZM.

ELF memantau mereka memasuki pasar music di China untuk mengantisipasi adanya alasan baru bagi SM untuk memasukan member yang baru.

Beberap bulan kemudian di 2008, ‘Super Junior Happy’ dibentuk. Sub unit ini tidak terlalu sukses tapi syukurlah orang tidak menyorot tajam dengan kritikan mereka. Dibagi menjadi 2 unit, SJM di China dan Suju H di korea dan Jepang, sulit sekali mencari kesempatan agar mereka bisa kembali berkumpul lengkap.

Setelah menunggu selama satu tahun setengah, Super Junior kembali dengan album 3 mereka “Sorry Sorry ‘pada Maret 2009.

“Sorry Sorry membuat mereka menjadi sangat populer di seluruh Korea dan penggemar –pun semakin banyak.

disc itu terjual lebih dari 200.000 eksemplar pada tahun 2009, dan meraih popularitas sangat tinggi

Berpikir bahwa semuanya berjalan dengan mulus

Kang in tiba- tiba diberitakan keterlibatan dalam insiden kekerasan sangat mengejutkan,

Lepas dari kasus pemukulan, Kang In tidak bisa mengelak dari overdrinking dan menyebabkan tabrakan beruntun.

Sekali lagi, ini membuat anggota Super Junior dan ELFs merasa lelah.

Jelas, dia telah melakukan sesuatu yang salah

Namun, kebenaran itu terdistorsi oleh liputan pers.

Hanya anggota Super Junior, ELFs dan teman dekat SJ yang tahu yang sebenarnya.

Selama Kang In Hiatus di depan layar, konflik Han Geng dan SM sontak meledak.

Slave contract … Han Geng. Dan SM

Jelas, ini bukan kesalahan Han Geng’s. Ini murni kontrak budak dan sangat serius

kontrak ini lebih tidak masuk akal, dibandingkan dengan TVXQ.

Ini adalah perjanjian tidak masuk akal dimana 98% dari pendapatan Super Junior SM dialokasikan untuk Perusahaan.

Ketika itu dipublikasikan, Super Junior kembali dicemooh.

ELF kembali menghadapi masa sulit

“Oh, 13 ? bukannya Kibum sekarang beralih ke Opera sabun, Kang insiden dan solo Hee Chul itu dan insiden Han Geng datang lagi … kepala ku sakit memikirkan masalah ini, lebih baik kalian bubar.”

Beberapa pesan berbunyi demikian “Tak seorang pun akan menyadari kehilangan beberapa anggota,saranku adalah mengapa tidak membubarkan Super Junior karena mereka tidak memiliki potensi … Mereka menyanyikan lagu-lagu yang benar-benar aneh”

Han Geng pun tak luput dari amarah fans

Pendapat dari ELFs Cina, “Mengapa tidak kembali ke negara sendiri, toh dia menderita di negara lain?”

Namun, ELFs Korea dengan tegas membela 13 orang ini.

Ini adalah perang antara ELFs, perang tak terlihat.

Kang In, Ki Bum dan Han Geng tidak muncul dalam semua upacara penghargaan.

Hanya 10 orang berpartisipasi dalam upacara-upacara penghargaan.

Di acara penghargaan, mereka tidak bisa menyebutkan nama anggota yang hilang. Karenanya, Leeteuk hanya bisa mengucapkan terima kasih diikuti kalimat ….’termasuk 3 members yang tidak berada disini “

Perjalanan karir mereka jauh lebih liku dan sulit dilewati daripada yang lain

‘13-people large-scale group Super Junior’ ? ANTI menyebutnya grup tidak jelas dengan 13 orang didalamnya. Orang yang tidak tahu kerap menyalahkan mereka tanpa melihat kebenaran sesungguhnya. Bahkan sebuah kue ulang tahun-pun bisa menjadi percik persoalan serius.

mereka hanya bisa minta maaf.

 

Kami, para ELFs jauh lebih riuh dari para anggota SJ yang berada di bawah lampu spot meskipun kami berdua sama – sama memiliki kesalahan masa lalu.

 

Bila ingin marah, maka silahkan caci makilah kami para ELFs

Mereka sudah dirundung banyak masalah janganlah membuat mereka untuk kembali meneteskan airmata

 

Setiap saat , Super Junior tidak bisa mengatakan keinginan mereka yang sebenarnya

Setiap saat, Super Junior tidak dapat mengeluarkan keluhan mereka sepenuhnya

Cobalah untuk tidak menghakimi mereka dari sudut perspektif

Perlakukan mereka sebagai :manusia” dengan perasaan, bukan kelompok orang yang dikeluarkan dari gudang SM.

Super Junior isn’t a group with happy and biggest smiles, seperti yang selalu dilihat di layar kaca

Sebaliknya, bersembunyi di balik senyum mereka, mereka menangis karena takut bahwa mereka akan melibatkan para fans dalam setiap masalah.

Bertindak sangat bahagia sepanjang waktu, Super Junior itu menyedihkan. Karenanya, ELF menerima setiap amarah yang datang.

Hanya … mampu mempertimbangkan … oh, mereka itu sentimental

Itu sudah cukup.

Super Junior and ELFs, Fighting!

posting ini bukan untuk membuat kalian berpikir Super Junior itu menyedihkan atau apa,

hanya berharap untuk melihat ke depan dan melakukan yang lebih baik setelah melihat jelas di masa lalu

 

This year, the fifth album is coming. It’s the era of Super Junior and ELFs!

The banner wrote”I love you,Thank you,Together forever”

Never treat SUJU as entertainment.

They are our family,our beloved one.

SJ 13+2=E.L.F

HANYA ELF YANG MENGERTI DENGAN APA YANG TERJADI PADA SUPER JUNIOR, KALIAN YANG NGGAK TAU APA-APA JANGAN SOK TAHU AJA TANPA MELIHAT KENYATAAN!!!

 

SO ANTI FANS GO TO HELL !!

Julukan dan Keanehan Member-Member Super Junior

 Julukan dan Keanehan Member-Member Super Junior

 

 

Kyuhyun

Gambar

Julukan Kyuhyun

“Magnae Kyuhyun” adik kecil ke-12 member SuJu ini memang paling jago niru kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan para hyungdeulnya. Hal ini yang bikin kangen para hyung saat kyuhyun harus beberapa bulan tinggal di rumah sakit setelah mengalami kecelakaan yang parah bersama Leeteuk, Shindong dan Eunhyuk. Sikapnya terlihat dewasa tetapi pemikirannya masih anak-anak sekali –“.

 

Keanehan Kyuhyun

Pria paling kasar yang pernah di temui. Pria yang mulutnya lebih cepat bekerja dari otaknya sendiri. Pria yang lebih cinta pada komputernya dari pada kekasihnya mungkin, Ia seorang maniak Games. Pria yang tidak seperti dongsaeng kebanyakannya. Pria yang paling berusaha tapi tidak ingat batas kemampuan sendiri. Pria yang paling enggak tahu diri sebagai member paling muda. Pria yang enggak mau kena susah jika melakukan suatu hal. Kyuhyun emang Magnae on Top deh yang selalu di sayang sama semua hyung-nya karena Ia paling muda, walaupun ngeselinnya minta ampun, kalau sudah mulai otaknya bekerja

 

 

Kibum

Gambar

Julukan Kibum

Cowok yang paling sering absen dari aksi super junior ini bisa disebut Si “Killer smile” menurut para fansnya. Setiap Dia tersenyum, Dia mempunyai pesona tersendiri. Berarti cewek-cewek mesti hati-hati dengan wajahnya sebelum terpikat oleh senyum maut khas Kibum. Dia juga seorang aktor handal selainHeechul. Misalnya untuk adegan nangis, Dia gak butuh waktu lebih dari semenit buat berlinang air mata.

 

Keanehan Kibum

No comment for you (Leeteuk, Eunhyuk dan Shindong yang bilang sendiri) Orang yang paling sering absen. Lelaki yang lebih cinta pada komputernya dari pada kekasihnya sendiri kali ya wkwk~! Orang yang pendiam dan terkadang di saat orang lain tertawa, Dia diam. Saat yang lain Diam, Dia bisa senyum-senyum sendiri (memang aneh). Cowok yang suka buat kejahilan tanpa di rencanakan, Dia biasanya beraksi sendiri kalau mau jahilin member lain. Orang yang enggak bisa di tebak moodnya. Cool sama seperti Siwon tetapi mempunyai jiwa autis seperti member lainnya wkwk~

 

 

Ryeowook

Gambar

Julukan Ryeowook

“King of Wives Ryeowook” yup itulah julukannya. Cowok ini sangatlah feminime. Enggak seperti member suju lainnya, Dia sangat suka memasak dan sangat memperhatikan member lain ketika mereka lelah dan Dia juga sangat rajin menyiapkan makanan untuk mereka. Bahkan Dia sampai update resep masakan lewat internet loh.

 

Keanehan Ryeowook

“Hyung! Kau mencuri tempatku.. tapi tak apa-apa..” (Si eternal magnae yang suka protes tapi enggak tegaan..) Orang yang paling suka menyulitkan diri sendiri. Pencinta make-up karena tidak bisa hidup tanpa polesan bedak. Wanita paling rajin memasak untukku (Ini member lain yang bilang) Tukang tidur, bisa tidur 12 jam dalam waktu sehari! “Ryeowookie, kembalikan bantalku segera!” Anak yang jahil, komplotannya Kangin. Dongsaeng yang tidak bisa diajak bercanda jika Dia di ejek. Si cengeng setelah Eunhyukkie. Tinggiin badannya segera ya!! XD

 

 

Siwon

Gambar

Julukan Siwon

Pewaris tunggal jaringan alfamart se-Korea ini biasa dipanggil “Horse” oleh member Super Junior lainnya. Karena hobby fitnessnya ini membuat postur tubuhnya menjadi keren dengan six pack-nya. Sampai-sampai Ia jadi model cover majalah men’s health. Dia adalah member suju paling jago dibidang olah raga. Ibarat kuda, Dia cowok yang sangat gagah saat melakukan apapun tindakannya. Perfect-lah intinya cowok satu ini.

 

Keanehan Siwon

Manusia yang paling tidak bisa diam (tangannya). Manusia yang suka meluk-meluk member lainnya juga. Manusia yang suka di imitasikan gerak-geriknya sama member lain. Manusia paling taat pada agamanya dan suka baca Al-kitab di waktu senggang. Manusia paling disukai perempuan (enggak tau kenapa Siwon paling enggak suka di puji tapi dengan nada di hina). Suka mengisi waktu luang untuk baca berita tentang dunia luar. Intinya si kuda satu ini kriteria cowok idaman setiap wanita, karena Dia juga sopan terhadap perempuan juga.

 

 

Donghae

Gambar

Julukan Donghae

Donghae atau Si “Fishy” ini adalah anggota suju yang punya speed paling cepet dan berhati besar. Dia juga member suju yang perhatian dengan orang tuanya pasalnya Dia paling rajin menelpon orang tuanya ketimbang member lainnya. Di setiap perform Dia gak pernah nanggung nebarin pesonanya ke seluruh penonton. Penampilannya selalu perfect di hadapan orang yang menyaksikannya.

 

Keanehan Donghae

“Perbaiki komputer ku! Perbaiki PSP ku! Perbaiki komik ku! Perbaiki jaket ku! Donghae!! kau kemanakan topi baru ku?! Kau apakan kamar ku?! Berhenti memakai tissu terlalu banyak! Manajer-hyung! Donghae melupakan sesuatu lagi!! Manajer-Hyung! Donghae merusak sesuatu lagi!!” seketika suasana bakal rusuh cuma karena Donghae punya takdir kalau dirinya itu bisa merusak atau menghilangkan segalanya wkwkw~ Donghae tipikal cowok cengeng yang lihat bulan di malam hari saja bisa nangis, member yang suka di manja dan paling sensitive kalau ngomongin hari ulang tahunnya karena pernah sekali member lain enggak ingat hari ultahnya dan Ia nangis seharian serta enggak niat buat rayain ultahnya kembali wkwkw~

 

 

Eunhyuk

Gambar

Julukan Eunhyuk

Si “Machine dance” ini memang jago nge-dance. Tapi teryata Dia punya kebiasaan yang bikin ke-12 member Suju lain bakal salut sama Dia. Apa itu? Dia selalu membersihkan dan membereskan isi dorm. Alhasil ke-12 member suju lainnya bisa santai sehabis manggung dan enggak perlu mikir dorm yang kayak kapal pecah di rusuhin sama mereka wkwkwkw~

 

Keanehan Eunhyuk

“Eunhyuk is Mine!!” (Fishy a.k.a Donghae selalu mengklaim Eunhyuk adalah miliknya) “Hey monkey! cuci kaos kaki-mu yang sudah berkarat itu!” (Dia jarang nyuci yang namanya kaos kaki jadi bisa di tebak baunya kayak apa tuh kaos kakinya plus bau kakinya). Wonbin palsu yang suka maling underwear member lain (Hangeng dan Kangin yang mengatakannya) Anchovy (ikan asin) yang paling jorok otak dan bagi fisiknya. “Hyukkie, minta koleksi ‘ITU’ yang terbaru donk!!” (Bagi yang suka film blue bisa minta langsung ke Eunhyuk, koleksinya numpuk wkwk~) Si cassanova yang paling cengeng. Si baik hati yang terlalu polos sampai bikin orang lain khawatir. Adik paling usil sama Hyung-nya. “Hyukkie! uang ku kau pakai untuk beli susu strawberry ya?!” (Leeteuk yang bilang saat di utangin Eunhyuk). Pelitnya juga gak kalah sama Leeteuk dan Kangin. Orang yang bakal milih ceweknya ketimbang sahabatnya sendiri wkwkw~

 

 

Sungmin

Gambar

Julukan Sungmin

“Lean Sungmin” atau Si “Cuteness” adalah salah satu member SuJu yang paling cute dan fanatik dengan warna pink. Enggak heran kalau Dia dinobatkan sebagai “Prince Pink”. Semua barang barang yang Dia miliki dominan dengan warna pink. Bahkan Dia pernah nekat mengecat rambutnya dengan warna pink (–“). Mungkin wajahnya yang di kategorikan cute overload wkwkw~ XD

 

Keanehan Sungmin

Kelinci yang suka terkesan IMUT!! Laki-laki pencinta pink yang berlebihan dengan kefanatikannya, “Argh!! Aku benci pink!!” (Donghae teriak saat Ia harus sekamar dengan Sungmin dulunya!) “Hapus senyum pink-mu segera!!” “PINK PINK PINK !! ieuh!!” seseorang yang bakal bikin kamu menyesal karena telah membuatnya marah (Jika kamu bilang gitu di depannya, hati-hati Kamu akan menyesal seperti Kyuhyun yang selalu takut jika Sungmin marah) Member yang ngomongnya paling formal pada sahabatnya sekalipun. Member yang punya segudang bakat, bakatnya itu lahir dengan sendirinya, jika sekali melihat, Ia bakal terus mencoba dan mencoba hingga akhirnya Ia bisa (Pantang menyerah XD).

 

 

Shindong

Gambar

Julukan Shindong

Shindong biasa dijuluki sebagai Teddy Bear-nya SUJU. (knpa ya? hmm,mngkn krna pipinya tmbem kli ya.. heheh)

 

 

Keanehan Shindong

“Mana susu strawbery-ku yang kusimpan di kulkas kemaren!!” (Eunhyuk mengamuk ketika Shindong menghabisi semuanya). Balon gas yang membulat saat dingin dan mengempes saat panas. Orang yang bikin dompet kempes saat ngajak Dia makan di luar. Penghilang sakit kepala. Salah satu member yang suka buat lelucon lucu yang bikin member tertawa seketika, sepertinya Dia sering menjadi mood maker.

 

 

Kang In

Gambar

Julukan Kangin

Kangin dinobatkan oleh member SuJu lainnya sebagai “first choise for a husband” soalnya di mata member-member SuJu yang lain, Ia merupakan figure yang tegas, kasar dan sangat cocok menjadi seorang suami atau Ayah, selain itu sikapnya yang terlihat dewasa ketika sedang mendapat masalah.

 

Keanehan Kangin

Si mulut Bocor. Penindas yang lemah. Si lidah bercabang yang suka merayu cewek. Otot yang menutupi otaknya (karena Dia suka pakai otot ketimbang berpikir jernih) Muka Dua, kalau di depan cewek dia terlihat cool tetapi di depan teman-temannya nunggang-nungging a.k.a enggak bisa diam. Orang terpelit kedua setelah Leeteuk (yakk –“). Tukang minum sampai suka mabuk berat dan jadi enggak sadar diri. Gangster yang suka rapi-rapi(?)dan terakhir,kejahilannya nomor wahid di Super Junior.

 

 

 

Yesung

 Gambar

Julukan Yesung

Pemilik 1001 ekspresi wajah ini di juluki “Artist vocal chord” alasannya, Dia memiliki pengucapan atau artikulasi yang baik saat bernyanyi. Hal ini sangat sinkron dengan sifatnya yang talk-active atau bisa di bilang cerewet. Dia juga salah satu member suju yang paling patut dikasihani, sebab Dia selalu di jadikan bahan ejekan oleh member suju lainnya karena sering bersikap aneh

 

 

Keanehan Yesung

Big Head. Si aneh yang terobsesi sama bibir orang karena kebiasaannya yang suka megang-megang bibir member lainnya. Si Anak baik yang suka buang sampah sembarangan. Si suara emas yang sekali ngomong kayak ember bocor. Dia mirip dengan Lee Junki (Dia sendiri yang mengakuinya) Si pemain teater yang suka ngamuk dan diam tiba-tiba. Si pencinta kura-kura yang suka hilang dan timbul lagi tiba-tiba. Moodnya tidak bisa di tebak, orang paling unik di antara para member lainnya.

 

 

Hangeng

 Gambar

Julukan Hangeng

Satu satunya member suju yang berasal dari China ini memiliki julukan “Chinese F4″. Julukan itu diberikan karena Dia sempat ditawari untuk bermain di boys over flower versi Cina sebagai salah satu anggota F4. Itu dikarenakan kegantengan cowok ini masuk kriteria yang cocok jadi anggota F4, apalagi di bidang akting, Hangeng sosok yang profesional di bidangnya. tapi sayangnya Dia menolak tawaran itu karena sewaktu itu sedang fokus promo SJ-Sorry-sorry

 

Keanehan Hangeng

Chinesse Man yang bahasa Korea-nya lebih malu-maluin dari anak TK. Pria yang takut sama wanita cantik (nahloh ? –a). Koki yang sering ngedumel (padahal emang salah dongsaengnya yang sering bikin onar). Lelaki berabs yang paling takut kalau dicium oleh istrinya (Heechul). Cowok yang lebih banyak ngabisin waktu buat menghubungi nyokapnya di China (Leeteuk yang bilang). Manusia paling plin-plan dan Lidah yang paling enggak tahan sama yang namanya rasa pedas

 

 

Heechul

 Gambar

Julukan Heechul

Si cowok cantik ini biasa di juluki “Cinderella’s man” karena tidak seperti layaknya cowok normal lainnya, Dia mempunyai wajah yang cantik, body yang bagus dan tangan yang indah. Bahkan si “beautiful hand” ini sempat diminta sebagai icon produk wanita yang menonjolkan keindahan tangannya yang ramping dan putih. Selain itu baru-baru ini Dia juga menunjukkan kaki jenjangnya yang indah, yang pasti buat para cewek-cewek bakal iri sama kesempurnaannya kkk~

 

Keanehan Heechul

Manusia yang dibilang dari planet bukan di bumi karena mempunyai sifat 4D a.k.a unik tersendiri. Manusia paling narsis sedunia. Umat paling sesat diantara warga Korea (Yesung yang ngomong, di setujui sama Siwon) Pria paling UNIK alias GILA seantero jagad raya. Selebriti paling aneh sedunia per-selebritian *halah –“*. Lelaki yang merasa dirinya lebih cantik dari perempuan mana pun. Perusak kebahagian orang juga. (Kyu bilang, ia sering gangguin Kyu saat Ia main game) Alien yang berusaha menaklukan dunia dengan senyum mengerikannya (Donghae mengakuinya) Ayahnya HeeBum (kucingnya Heechul) yang tidak ingat jadwal memberi makan anaknya sendiri (don’t try this at home! XD)

 

 

Leeteuk

 Gambar

Julukan Leeteuk

Leader dari super junior ini memiliki julukan “Angel Without Wings”. Kenapa?? karena menurut member lain, Dia adalah sosok yang mempunyai hati seperti malaikat. Matanya yag berkilau mengisyaratkan cinta ke member lainnya tak membuahkan hasil seperti air susu di balas dengan air tuba. Pasalnya leader yang di juluki “Old Idol” ini selalu menerapkan system kelembutan buat ngatasin ke-12 dongsaengnya. mungkin karena salah metode ini, Leeteuk malah diinjak-injak sama member suju yang lainnya wkwk~ Makanya di namakan Malaikat tanpa sayap !!

 

Keanehan Leeteuk

Leader terpelit di dunia. Dipanggil ‘Old man’ karena hanya lelaki tua-lah yang suka telat, tapi enggak suka nunggu. Pria paling narsis yang suka ngegodain cewek dengan sesuka hatinya *hah ? O.o*. Hyung paling manja karena punya hati sensitive dan selalu meminta perhatian juga sama para dongsaengnya. Cowok yang gampang sakit dan paling cepat tanggap kalau ada yang sakit. Eomma yang paling perhatian sama anak-anaknya (member lainnya). Hyung yang paling hebat sedunia (Donghae sama Ryeowook yang bilang XD) dan suka sebagai seorang pengganggu kebahagiaan orang lain serta Lelaki tua yang paling usil –“

 

Surat dari 14 Member -SUPER JUNIOR- kepada HANGENG (Part 2) !!!

 surat dari 14 member -SUPER JUNIOR- kepada HANGENG (Part 2) !!!

 

 

 Gambar

 

8. Surat dari Donghae untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Korea”

 

Dear: abang besar yang berasal dari China, Hankyung hyung

 

Hyung, bagaimana kabarmu? Baik-baik saja kan? Hyung aku sungguh merindukanmu. Kapan hyung datang ke Seoul? Hyung, setiap malam aku terus berharap andai saja hyung punya twitter pasti kita akan semalam suntuk bertwitter-ria. Kapan hyung memiliki Twitter??? Ayolah hyung segera buatkan twitternya. Shindong hyung, Heechul hyung, Teukkie hyung, Siwon, Sungmin hyung dan Henry saja sudah punya. Kemudian belakangan Eunhyuk bergabung. Saat ini aku sibuk menyebarkan virus twitter ke member lainnya.

 

Hyung jangan lupa, balaslah tweetku kalau hyung sudah memilikinya. Hyung, aku selalu menepati janjiku dengan belajar berbahasa mandarin. Semenjak hyung pergi aku sempat kehilangan minatku terhadap bahasa mandarin sampai suatu hari aku teringat kenangan hyung menceritakan masa-masa perjuangan hyung mempelajari bahasa Korea dengan susah payah. Ya, maafkan aku hyung sebelumnya sempat menertawai kemampuan berbahasa Koreamu yang amburadul. Setidaknya aku merasa agak lucu mendengar hyung masih tidak bisa menghilangkan logat Beijingmu itu. Kemudian saat aku masuk dalam sub grup SuJu-M baru kusadari betapa susahnya mempelajari bahasa asing. Saat itu aku merasa malu mengingat masa-masa aku menertawai bahasa Korea-mu hyung.

 

Teringat kenangan hyung rela bergadang semalaman mengajari kami berbahasa mandarin dengan sabar. Setiap kali kami salah mengucapkan hyung selalu dengan sabar memperbaiki kosakata kami yang kacau balau. Setidaknya kami semua bisa sedikit berbahasa mandarin semua ini berkatmu dan Zhoumi yang membantu kami. Ah teringat Ryeowookie hampir putus asa memperlajari bahasa mandarin tetapi hyung malah mendukung dan menghibur Ryeowookie untuk terus berusaha dan pantang mundur. Saat SuJu-M terbentuk kami hanya bisa mengandalkanmu dan Zhoumi untuk tampil di negara-negara berbahasa mandarin.

 

Ingat masa-masa syuting Super Girl sungguh sangat menyenangkan. Kita bersenang-senang berlatih dance dan menyanyi sebelum syuting mv itu. Ah hyung-ah, aku sangat senang sekali hyung ada disisi kami sebagai leader Suju-M tetapi sekarang keadaan sudah berubah. Aku agak-agak kesal denganmu hyung. Aku sebal denganmu hyung. Sebal sekali kenapa tidak mau berbagi beban bersama kami semua? Semenjak hyung sidang aku sempat terpikir tidak mau melakukan aktifitas apapun dan memilih pulang kerumahku di Mookpo karena tidak ada Hyung disisiku.

 

Hyung-ah kapan hyung kembali bersama kita semua? Maafkan aku hyung, aku memang egois karena aku menginginkan hyung kembali bersama kami semua meniti karier sebagai Super Junior. Aku masih belum siap menerima keputusanmu hyung. Tetapi balik lagi, apapun keputusanmu hyung. Aku hanya bisa menerimanya dan mendoakan yang terbaik untukmu hyung. Semoga suatu saat kita bisa bertemu lagi diatas panggung. Tidak peduli sebagai member Super Junior atau bukan selamanya hyung adalah member Super Junior. Aku akan menantikan itu. Karena harapanku cuma satu yaitu menemuimu dan memelukmu hyung. Aku mencintaimu hyung. Sampai jumpa lagi.

 

 

Fishy Lee Dong Hae from Mokpoo

 

 

 

9. Surat dari Siwon untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Korea”

 

Dear: Hankyung hyung

 

Hyung, apa kabar? Saya Siwon. Sudah lama sekali kita tidak bertemu lagi. Masa-masa itu lumayan cukup berat hyung tetapi aku hanya bisa berusaha tegar saja. Karena aku tahu hyung pasti mempunyai alasan, aku yakin hyung juga terpaksa meninggalkan kami semua. Karena aku tahu hyung pasti tidak akan meninggalkan kami tanpa adanya alasan. Hyung kuharap hyung sehat selalu, kejarlah kebahagiaan yang hyung anggap pantas untukmu. Aku hanya bisa mendukungmu hyung. Karena aku yakin TUHAN sudah mengatur yang terbaik untukmu hyung.

 

Hyung janganlah merasa bersalah atas kejadian yang menimpa kita semua. Karena itu bukan salah hyung, bukan salah siapa-siapa. Tetapi karena takdir yang membuat kita harus menjalani kehidupan seperti ini. Karena itu, aku hanya bisa mencoba memahami dan mendukung keputusan yang diambil oleh hyung. Jujur saja, aku masih belum bisa menerima kepergian hyung karena setidaknya kita selalu berkumpul bersama selama bertahun-tahun.

 

Saat aku mendengar Teukkie hyung bertanya kepada semua member rencana menulis surat untuk hyung, betapa gembiranya aku mendengar rencana dari Teukkie hyung dan langsung menyetujui ide itu. Hyung saat aku menulis surat ini aku masih berada di lokasi syuting Oh!My Lady. Disela-sela syuting aku menyempatkan diri untuk menulis surat ini karena ada banyak hal yang ingin kubicarakan kepada hyung. Terima kasih hyung sudah menjaga kami semua baik-baik, terima kasih hyung sudah memberikan kenangan yang terindah bagi kami semua. Karena bagiku hyung selamanya adalah member Super Junior. Hyung aku masih ingat senyumanmu yang tulus ketika aku merayakan ulang tahun bersama denganmu hyung. Namun tahun ini tampaknya aku harus menekan perasaanku setiap kali member lain, fans dan lain-lain mengucapkan selamat ulang tahun kepadaku. Karena aku teringat denganmu hyung, yang hanya merayakan ulangtahunmu seorang diri di Beijing sementara aku bersama member dan teman-teman lainnya merayakan ulang tahunku.

 

Hyung, maafkan aku yang tidak peka terhadap masalah yang menimpamu hyung. Aku justru tidak berguna disaat hyung merasa lelah tetapi tidak tahu harus berbagi beban dengan siapa. Hyung aku yakin TUHAN pasti akan memberimu jalan yang terbaik bagimu dan juga bagi kita semua. Walau pintu tertutup TUHAN tetap akan membukakan jendela untukmu hyung. Selamanya aku tetap menganggapmu sebagai hyungku. Kalau aku sempat, aku pasti akan segera menjenggukmu di Beijing. baiklah, hanya sampai disini saja. Sampaikan salamku ke bibi Han ya. Sampai jumpa lagi.

 

Choi Si Won

 

 

10. Surat dari Ryeo Wook untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Korea”

 

Dear: Hankyung hyung

 

Hyung, bagaimana kabarmu? Kuharap hyung sehat-sehat saja. Hyung, aku merindukanmu hyung.. Saat ini aku masih agak berat menjalani karier bersama Super Junior tanpa kehadiran hyung, Kangin hyung dan Kibum. Ya, setidaknya dalam album keempat kami hyung sempat meninggalkan sesuatu yang berharga. Apalagi kalau bukan suara hyung dalam “Shake It Up” walau hanya sebentar saja. Saat ini kami semua sibuk mempromosikan album terbaru kami. Sudahkah hyung mendengar lagu terbaru kami “Bonamana?” saat ini kami sudah dua kali meraih peringkat pertama di Music Bank. Pada saat moment seperti itu aku membayangkan hyung, Kangin hyung dan Kibum berada disisi kami dan berpelukkan atas penghargaan yang kita raih.

 

Ingatkah hyung masa-masa aku bergabung bersama SuJu-M? sebelum debut sebagai anggota SuJu-M, hyung selalu memberikan kami semua pelatihan bahasa mandarin dengan sabar. Disaat aku menyerah karena bahasa mandarinku paling parah, diam-diam hyung mengorbankan waktu tidur demi mengajariku bahasa mandarin. Dan juga hyung sengaja memberikan catatan yang penuh dengan tulisan tangan hyung dengan penuh coretan sana sini. Walau hyung tidak mengaku kalau notes itu buatan tangan hyung, tapi aku mengetahuinya. Siapa lagi bisa menulis tulisan hangul seperti itu selain hyung? Karena tulisan hangul hyung termasuk paling rapi diantara member lainnya. walau hyung sengaja menulis jelek-jelek tetap tidak bisa menipu mataku.

 

Hyung, catatanku sampai sekarang masih ada didalam tas hitamku. Aku sangat menghargai usaha keras hyung menyusun kosakata mandarin yang penting dan sering digunakan untukku, ketika Donghae hyung melihat catatanku dia segera mengetahui kalau catatan itu dibuat oleh hyung dan dia juga menunjukkan catatan yang sama dengan milikku. Kemudian aku bertanya kepada member SuJu-M satu persatu mengenai catatan itu. Baru kuketahui ternyata bukan hanya aku dan Donghae hyung saja yang punya. Tetapi juga Siwon hyung, Kyuhyun juga mendapatkan masing-masing. Dan khusus untuk Henry baru aku tahu hyung menggunakan 3 bahasa untuknya. Saat aku melihat catatan milik Henry baru kusadari betapa bekerja kerasnya hyung menyusun catatan untuk kami semua.

 

Dari Zhoumi hyung katanya hyung semalaman begadang membuat catatan itu. Saat kutanya darimana hyung mendapat kosakata berbahasa Inggris untuk Henry baru aku mengetahui hyung rela mendatangi lokasi syuting Kibum untuk bertanya arti dalam bahasa Inggris. Dan Kibum sudah mengaku kepada kami semua. Terima kasih atas kerja kerasmu hyung. Kami semua menghargaimu hyung.

 

Maafkan aku hyung, aku sudah tidak bisa menulis lagi. Perasaanku kini campur aduk. Beberapa kali surat yang kutulis untuk hyung kubuang karena penuh air mataku dan aku membuat surat yang baru lagi tanpa tambahan noda tetesan air mata. Hyung, kalau hyung ada waktu, datang saja. Kami akan menyambut kedatangan hyung. Baiklah sampai disini saja. Sampai jumpa hyung.

 

 

Your Eternal Magnae, Kim Ryeo Wook

 

 

11. Surat dari Kibum untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Korea”

 

Dear: Han kyung hyung

 

Hyung, bagaimana dengan keadaanmu disana? Aku sudah melihat penampilanmu di Meng Niu melalui you-tube. Hyung tampak sehat-sehat saja. Hyung selama ini aku memang jarang tampil bersama Super Junior tetapi setidaknya aku masih bangga sebagai member Super Junior. Hyung, begitupula perasaanku terhadapmu hyung. Hyung selamanya juga anggota Super Junior. Saat aku mendengar kabar hyung menggugat, aku cukup shock berat. Tetapi setelah beberapa hari aku akhirnya bisa menerima keadaan ini dengan lapang dada.

 

Hyung kita berdua sama-sama mirip. Sama-sama meninggalkan negara kita demi mengejar impian kita, sama-sama seorang diri datang ke Korea tanpa memiliki teman satupun. Sama-sama terpaksa meninggalkan keluarga di luar negeri karena demi mewujudkan cita-cita kita. Ingatkah disaat itu aku merasa lelah dan memutuskan mau keluar dari Super Junior tetapi hyung malah tersenyum dan menyemangatiku terus memintaku jangan terus menyerah.

 

Melihat senyumanmu aku mendadak merasa malu, dimasa-masa yang berat seperti ini hyung masih saja tegar menghadapi anti fans yang membenci hyung hanya karena masalah kewarganegaraan. Tetapi hyung malah tersenyum dan berkata tidak apa-apa karena ada kami semua yang menemanimu. Betapa terharunya kami semua mendengar ucapanmu itu hyung. Kami semua tersentuh dengan kebaikanmu, ketegaranmu dan kerja kerasmu bersama-sama kami meniti karier dengan nama grup Super Junior.

 

Ketika aku memutuskan fokus ke dunia akting, semua member kecewa tetapi Teukie hyung, hyung dan Donghae hyung menghiburku dan memberikan dukungan untukku. Pelan-pelan secara pasti member lainnya mulai menerima keputusanku untuk focus ke dunia acting. Aku tahu pasti kalian bertiga yang menasihati mereka semua untuk menghormati keputusanku hyung.

 

Hyung kita bersama-sama mengembara mencari jati diri kita berdua. Dan bersama-sama berjuang meraih impian kita. Hyung, apapun keputusanmu aku hanya bisa mengatakan lakukan saja sesuai dengan keinginan hyung dan ingatlah kami selamanya akan ada disisi hyung dan terus menyemangatimu baik secara langsung maupun tidak langsung. Berjuanglah hyung!!! Baiklah sampai jumpa lagi hyung. Berharap saat kita bertemu hanya ada senyuman hyung yang menyambut kami semua.  

 

 

Kim Ki Bum

 

 

12. surat dari Kyuhyun untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Korea”

 

Dear: Satu-satunya kakak laki-lakiku dari Cina, Hankyung Hyung.

 

Hankyung Hyung, ini adalah GameKyu-mu, DraKyu-mu, KyuMong-mu, dan 小 13 (Little 13)-mu dan baru-baru ini aku menambah dua nick name, jadi sekarang kamu juga bisa memanggil aku SlideKyu atau DanceKyu. Bagimana kabarmu hyung? Apakah kamu makan dengan baik?. Kamu terlihat jauh lebih kurus sekarang jika dibanding saat terakhir aku melihatmu. Jelas saja, kamu telah bersama kami lebih dari 5 tahun dan sudah hampir 10 tahun dengan yang 11 hyung lainnya sejak waktu pelatihan, jadi aku rasa kamu yang harus terbiasa dengan makanan Korea dan tiba-tiba kamu pindah lagi ke Cina, semuanya berbeda dari sini walau hanya sedikit. Hyung, kau sudah melihat Bonamana kami belum? Ini sangat sukses sekarang, kami sudah 2 kali mendapat peringkat 1 di Music Bank sejauh ini. Kita akan memiliki kesuksesan besar seperti apa yang kita lakukan sebelumnya dengan “U”, “Don’t Don” dan “Sorry, sorry” juga kan?

 

 

Bagi aku, lagu-lagu hits dari kita memiliki makna yang berbeda. Pertama, “U”, yang paling penting dan bermakna bagi aku. Itu adalah debut lagu pertama bagiku sebagai anggota sebuah boyband Korea luar biasa, Super Junior. Ketika kita akan melakukan tahap comeback dari “U”, semua orang terutama Teukie hyung mengatakan aku tidak perlu khawatir, tidak perlu terlalu gugup karena aku sudah diberi suara oleh Tuhan tapi aku masih khawatir dan gugup, lalu hanya sebuah kalimat yang bisa membuatku lega, itu bukan dari siapa pun kecuali kamu, Hankyung hyung. Aku masih ingat itu sampai sekarang dan tidak akan pernah melupakannya bahkan ini sudah hampir 4 tahun lamanya, apakah kamu mengingat apa yang telah kamu katakan kepada aku waktu itu hyung? Setiap kali kita harus tampil di panggung,

 

“Jangan khawatir terlalu banyak Kyu, jangan gugup Kyu, aku yakin kamu dapat melakukannya tanpa kekhawatiran itu. Aku benar-benar mengerti bagaimana perasaan kamu sekarang, ini persis seperti waktu pertama kali aku di sini dengan 11 member lainnya dan Ya, dalam kondisi semacam ini kamu bahkan lebih baik dari aku karena kamu orang Korea seperti mereka, tidak sepertiku sehingga kamu harus yakin, Cho Kyuhyun fighting!” Itu kalimat yang panjang namun terus bermunculan di pikiranku, terus membuat aku lebih percaya diri, terus memberiku kekuatan lebih, sungguh, aku benar-benar berterima kasih hyung.

 

 

Kemudian, 2Jib (2nd Album), kita berhasil kembali dengan “Don’t Don”, jujur aku tidak ingin membicarakan hal ini, aku sakit setiap kali memikirkan situasi itu, aku benar-benar benci waktu itu tapi aku juga suka waktu itu dalam waktu yang bersamaan. Aku ingat waktu itu adalah waktu tersulit seumur hidupku. Aku hampir mengorbankan segalanya, hampir menyerahkan segala sesuatu dengan menyerah dan pergi jauh tapi semuanya berjalan kontras karena 12 hyung-ku termasuk kamu, kalian menyemangatiku, memberiku harapan lain, kesempatan untuk terus berjuang dan akhirnya aku bisa, tidak hanya aku tapi kita. Kita melakukannya dengan “Super Junior, Don’t Don – Come Back” dan Ya, kita berambut pirang putih bersama dengan Sungmin hyung juga.  

 

Aku, Kyuhyun banyak terima kasih banyak kepada kalian ber-12, untuk memutuskan tidak meninggalkanku, memutuskan untuk menungguku tidak peduli berapa lama waktunya dan aku benar-benar bangga dengan diri sendiri bahwa saya bisa membuat Super Junior stage dengan 13 member walau aku hanya muncul kurang dari 1 menit lamanya tapi inilah adalah yang kita sebut sebagai “Super Junior Stage”.

 

Kemudian, 3Jib kita (3rd album) “Sorry sorry”. Kita membuat banyak hits, memecahkan banyak rekor dan memiliki banyak penghargaan. Aku mengakui bahwa entah bagaimana aku sedikit kecewa karena kita hanya ada 12 member karena Kibum hyung ingin fokus pada karir aktingnya, kita tidak bisa menghentikannya atau apalah, tapi malah mendukungnya. Kau tahu, itu tidak nyaman hanya melihat 12 kepala, 12 mic, 12 pasang sepatu, 12 set kostum, dan aku merasa seperti aku lupa kalau sebenarnya kita adalah ber-13, setiap kali bersiap-siap untuk performa di panggung, Teukkie hyung selalu menghitung untuk memastikan tidak ada yang hilang atau hal lainnya, dia mulai berteriak keluar “1” , menunjuk ke dirinya sendiri lalu Heechul hyung dengan berteriak “2” dan seterusnya sampai menunjukku,

 

tetapi aku berteriak sebagai “12” bukan “13”. Tapi ada seseorang yang membantuku dengan sebuah kalimat: “Kyu, tidak peduli apa, tak peduli kapan, di mana pun “Super Junior alaways 13” dan YA, hanya karena kalimat ini, aku membayangkan bahwa Kibum hyung selalu ada di panggung, bernyanyi dan menari bersama kita. Jangan bertanya-tanya siapa yang mengatakan ini; tidak lain adalah orang yang sangat ku rindukan, Hankyung hyung.

Selain itu, Hankyung hyung, Siwon hyung, Donghae hyung, Ryeowook hyung, dan aku ditempatkan ke dalam sebuah sub-group bersama dengan ZhouMi dan Henry yang disebut sebagai Super Junior M di bawah pimpinan Hankyung. Sama seperti Super Junior, pimpinan Teukie hyung yang selalu berteriak: “We’re Super Junior, 우리 는 슈퍼 주니어 – 예요 ~ ~ (u-ri-neun Syupeo Juni-OR ~ ~)” dan untuk Super Junior M, itu sama, kamu, the leader selalu memperkenalkan kita sebagai: “大家 好, 我们 是 Super Junior – M ~ ~ (Halo semua, kami Super Junior – M ~ ~)”

Aku sangat rindu berteriak itu. Anyway, apakah kamu tahu bahwa kamu salah satu pemimpin dancer kelompok? Apakah kamu tahu apa yang terjadi saat kamu pergi? Aku menggantikan posisimu di break dance, ini sangat sulit bagiku. Aku selalu menyakiti diri sendiri setiap waktu saat berlatih. sangat tidak familiar bila melihat pada bagian break dance. Aku rindu gerak tarianmu, aku rindu padamu MJ tribute dan aku sangat merindukan pengucapanmu yang tidak jelas ketika berbicara Korea.

 

Aku tidak bisa menulis lagi, tanganku gemetar sekarang, surat-suratku jelek dan jelek, kuharap kamu bisa mengerti dan tidak bertanya-tanya mengapa surat ini tampaknya memiliki noda dengan air, itu adalah air mataku, aku menangis saat menulis ini, setiap moment kita muncul di depanku seperti kenyataan. Oke, ini harus diakhiri sekarang, aku punya satu kalimat lagi untuk dikatakan sebelum berkata selamat tinggal yang baik untukmu.

 

 

Hankyung Hyung, berpikirlah dan ingat bahwa kita adalah saudara dari Leeteuk hyung sampai Kyuhyun sejak kita disebut sebagai anggota dari Super Junior, hanya satu kata Super Junior dan akan cukup bagi kita untuk memperkenalkan diri kita. Kamu selamanya menjadi bagian Super Junior dan tidak akan pernah dilupakan dari Super Junior, tidak peduli bagaimana kamu memutuskannya, tidak peduli apa yang akan kamu lakukan, kami akan mendukung kamu with the love of our 12 hearts. Aku merasa kamu selalu di sampingku walau kita terpisah, karena “SUPER JUNIOR is ONE”. Semoga sukses dan jaga dirimu!

 

Your lovely magnae,KyuHyun

 

 

 

13. Surat dari Zhoumi untuk Hankyung

Gambar

“Bahasa Mandarin”

 

 

Dear: Hangeng Ge

 

Ge, bagaimana kabarmu? Kuharap gege baik-baik saja. Ge, semenjak kamu memutuskan mengambil pilihan yang kamu ambil. Aku cukup shock dan menangis karena tidak pernah berpikir dan menyangka akan terjadi seperti ini. Ge-ah, kenapa??? Kenapa disaat ini gege memilih mengambil jalan yang berbeda dari kami semua? Tidakkah gege memahami perasaanku??? Karena gege adalah leader SuJu-M dan selamanya member Super Junior.

 

Ge, seharusnya saat itu aku peka terhadap masalah yang akan gege hadapi. Aku baru menyadari gege sudah memberikan sinyal kepadaku bahwa gege tengah dilema antara dua pilihan. Pilihan meraih kebebasanmu atau tetap bertahan di Super Junior. Aku masih ingat betul saat itu hari sudah malam, gege memanggilku diatas atap dorm dan mengajakku berbicara, minum bersama dan sambil memandang bintang. Gege, tahukah kamu saat aku menulis surat ini hatiku terasa sakit mengingat kenangan malam itu. Kenangan terakhir kita berdua berbicara dari hati ke hati tetapi aku justru yang tidak peka.

 

Gege pernah bertanya kepadaku apakah aku menyayangimu sebagai gegeku. Aku tentu saja menyayangimu. Setidaknya saat masa-masa awal SuJu-M debut, gegelah yang melindungi dan menghiburku dan Henry yang pada saat itu tidak diterima kehadiran oleh E.L.F dengan baik. Sekarang gege malah tiba-tiba meninggalkan kami semua. Perasaaanku menjadi campur aduk menjadi satu. Aku membencimu sekaligus mencintaimu. Masih adalagi sebelum gege meninggalkan kami semua, gege sempat menangis memelukku dan seluruh member. Rupanya itu adalah kode yang ditinggalkan gege untuk kami semua. Ge, kenapa disaat itu gege mengatakan bahwa selamanya tidak akan meninggalkan kami karena kami semua adalah saudaramu dan sahabatmu namun pada akhirnya justru meninggalkan kami semua?

 

Saat itu Kyuhyun dan Donghae sempat demam karena masalahmu. Setiap kali menyaksikan Donghae dan Kyuhyun menangis karena merindukanmu. Pelan-pelan air mataku juga ikut turun. Teringat sebelum album keempat resmi dirilis. Aku, Henry, Donghae, Siwon, Kyuhyun dan Ryeowook sepakat berkumpul di kamar Ryeowook. Disitu kami semua ada rencana untuk mengirimimu video kami tetapi sebelum rekaman kami semua menangis dan pergi dari kamar Ryeowook karena sudah tidak tahan lagi menahan perasaan kami semua. Saat itu aku memutuskan akan tetap kuat dan tegar demimu.

 

Demi kamu aku akan berusaha mempertahankan harapan sampai akhir waktu untuk kembali bertemu denganmu lagi. Suatu saat aku yakin kita pasti akan kembali bertemu dan naik panggung yang sama lagi. Setidaknya harapan ini akan aku pertahankan sampai maut memisahkan kita semua. Aku mencintaimu dan selamanya gege adalah sahabatku. Maafkan aku karena surat ini banyak noda tetesan air mataku karena aku yakin pasti akan menangis lagi dan tidak sanggup menulis surat untukmu lagi dengan menggunakan kertas baru. Setidaknya, dalam hati kami semua selamanya gege adalah leader terbaik setelah Teukie hyung. Maafkan aku ge, tetapi jangan cemas. Setelah aku pulang ke Beijing hal pertama yang kulakukan adalah mengunjungimu. Tunggulah kedatanganku…..

 

 

Salam rindu, Zhoumi

Jangan hanya lihat SUPER JUNIOR dari Covernya saja

Sebagai ELF aku termasuk yang cukup sering mendengar komentar-komentar negatif soal Super Junior.

Tapi, aku juga tidak mau ambil pusing selama itu sifatnya masih masalah selera personal masing-masing orang.

Mereka berhak berkomentar. Sama seperti aku yang kurang berminat dengan musik-musik band tanah air akhir-akhir ini, aku menganggap itu masalah selera masing-masing orang yang berbeda.

Hanya perlu saling menghargai supaya tetap bisa hidup tenang dan damai.

Tapi.. ketenangan itu mulai terusik kalau sudah mendengar komentar – komentar skeptis tentang selera musik dan makin terusik kalau mulai saling serang untuk hal yang sebetulnya tidak perlu diperdebatkan.

Ada beberapa komentar Skeptis yang cukup menggangu buatku.

Komentar miring seputar penampilan dan gaya panggung selama itu masih dalam koridor menilai secara objektif masih bisa diterima apalagi jika tujuannya adalah untuk memberi kritik demi kebaikan.

Tapi, kalau sudah dinilai dengan gaya subjektif dan skeptis, ini yang bikin aku merasa perlu memberi pembelaan.

Bahkan ada yang bilang aku tak cinta tanah air sendiri gara2 aku lebih memilih musik K pop daripada musik dalam negeri.

Itu semacam penghinaan yang sangat dalam, bagaimana mungkin hanya karena selera musik orang harus di nilai tidak mencintai produk dalam negeri.Itu adalah sebuah tuduhan orang bodoh tanpa PENDIDIKAN dan tak memiliki pemikiran seorang yang tau arti sebuah PERBEDAAN.

Musik adalah bahasa UNIVERSAL, tidak ada batasan bahasa disana, mau pakai bahasa apapun musik tetaplah musik.

Bahasa hanyalah alat penyampai pesan dan maksud dari suatu lagu.

Ada yang suka Dangdut, India, J-POP, K-POP, Melayu sampe ke lagu daerah or macem-macem lainnya.. so apa masalahnya?

Musik tetap sama dimana-mana, yang beda hanya jenis dan cara penyampaiannya.

Jadi gak ada yang salah dengan lagu dangdut, india, korea, jepang and so on.

ITU HANYA MASALAH SELERA.

ingat HANYA MASALAH SELERA.

Bukannya perbedaan yang membuat dunia ini jadi berwarna.

Indonesia sendiri terdiri dari ras2 yang berbeda.

Hanya orang yang berfikiran picik yang tak bisa menerima sebuah PERBEDAAN.

Nah.. sekarang aku hanya mau menyampaikan sudut pandangku terhadap penilaian orang tentang Super Junior. Komentar yang paling sering terdengar :

1. Apaan tu Super Junior, cuma cowok-cowok bertampang cantik yang ngandalin tampang?

Super Junior itu adalah boyband yang berkonsep Idol band di dunia hiburan.

Jadi, wajar aja kalo mereka sebagai seorang Idol harus menjaga penampilan dan selalu berusaha “good looking”, kalo mereka cuma ngandalin tampang, kayaknya mereka juga lebih milih jadi model aja kali.

2. Ah, Super Junior itu kan penyanyi, tapi yang suaranya bagus paling cuma berapa orang, gak mutu?

Halooooooo.. wake up girl/boy, mereka itu BOYBAND bukan PADUAN SUARA, kalo semua personel boyband suaranya sempurna mereka gak akan mau ngumpul jadi satu, mending jadi penyanyi solo aja kali kalo gak sekalian buat paduan suara.

Boyband itu entertainer, bukan penyanyi radio.

Kalo penyanyi radio, gak usah mandipun suaranya tetep enak didenger, tapi blom tentu enak dilihat.

Sementara konsep Boyband kan Idol Band, so selain nunjukin kualitas suaranya, juga harus nunjukin performa yang sempurna.

No Body’s Perfect itulah kenapa boyband konsepnya saling melengkapi biar tercipta harmoni yang enak didengar dan diliat bukan beradu suara siapa yang paling bagus.

Di Super Junior sendiri, gak semuanya punya suara bak raja opera, gak juga semuanya jago ngedance, gak semuanya bisa ngerap, karena itu ada pembagiannya.

Ada lead vokalis yang notabene suaranya bisa dibilang hampir sempurna dan bisa bikin semua orang klepek-klepek.

Ada lead dancer yang tugasnya nunjukin performa terbaiknya supaya lagu itu bisa hidup sesuai dengan genre-nya.

Ada rapper yang tugasnya memberi warna dalam sebuah lagu.

Tugas dan tanggung jawab itu gak sembarangan dibebankan ke setiap personilnya.

Pastilah yang terpilih adalah orang paling berkompeten untuk bagian itu sesuai dengan kelebihannya masing-masing.

Itu semua dipadukan dan menjadi suatu persembahan yang bisa menghibur orang.

Mereka harus dilihat dan dinikmati SEBAGAI SATU KESATUAN bukan perorangan karena mereka adalah SUPER JUNIOR.

Toh, lead vokalis tetap dituntut bisa ngedance, lead dancer tetap dituntut bisa nyanyi, supaya performa mereka gak timpang di atas panggung.

Bayangin aja kalo semua personel boyband, katakanlah Super Junior yang beranggotakan 13 orang plus 2 anggota tambahan itu semuanya punya kemampuan yang sama.

Gak mungkin bisa bertahan, karena semuanya gak akan mau saling melengkapi karena sudah merasa bisa semua.

Dalam satu kelas aja, kalo gak ada yang dapet ranking 2, gak mungkin ada yang dapet ranking 1 kan? Coba kalo semuanya rangking 1??? Apa jadinya??

Itulah yang namanya BOYBAND, aku tegasin lagi ya, mereka BOYBAND bukan PADUAN SUARA.

Kalau gak suka dengan konsep mix kayak gitu, jangan denger boyband nyanyi denger aja paduan suara.

Itukan masalah selera. Keduanya sama, hanya konsepnya yang beda.

3. Alaaah.. mereka kepilih jadi boyband juga karena beruntung punya tampang cakep?

Nah.. inilah salahnya, sudah menghakimi tanpa tau asal usulnya.

Aku gak tahu gimana boyband lain bisa terbentuk, tapi untuk Super Junior jangan coba-coba ngomong gitu.

Mereka bukan boyband asal jadi yang asal maen comot cowok cakep.

Mereka adalah sekumpulan anak-anak berbakat yang sudah melewati proses yang panjang untuk sampai pada titik ini.

Proses pembentukan boyband atau idolband di Korea sana makan waktu yang panjang.

G kayak indonesia yang cuma ngikutin musim doang.

Sebelum diorbitkan menjadi artis, mereka sudah ditempa bertahun-tahun sebagai seorang trainee.

Sebagian besar Manajemen artis dari boyband atau girlband Korea mendidik dulu setiap calon artisnya sebelum terjun langsung ke dunia industri musik yang jelas kejam dan kadang gak berperasaan.

Mereka gak hanya dipersiapkan untuk bisa menampilkan kualitas nyanyi, dance, rapper dan sebagainya, tapi mereka juga dididik mental dan fisiknya untuk siap tempur di dunia entertainer.

Dunia hiburan adalah dunia persaingan pasar, siapa yang mampu ikut pasar akan terus maju, siapa yang gak sanggup maka akan langsung hilang ditelan bumi.

Itulah juga kenapa Boyband Korea dan Jepang lebih long lasting ketimbang boyband Indonesia yang cuma muncul kalo lagi musimnya aja tapi ilaaang kalo udah gak trend.

Super Junior sendiri sudah melenggang selama 5 tahun di industri musik Korea, merangkak dan mati-matian berjuang untuk mendapat pengakuan.

Proses trainee personelnya saja sudah makan waktu 5-6 tahun saat mereka masih umur belasan tahun.

Rekruitment mereka sudah dimulai dari awal tahun 2000 dan mereka baru debut pada tahun 2005, selama lebih kurang 5 tahun mereka belajar bagaimana menjadi entertainer yang baik dan selalu siap menghadapi publik.

Jadi, sebelum tau asal asulnya jangan suka asal yaaa.

4. Super Junior itu sekelompok cowok gay!

Haloooooooooooooo.. where do you know it???

Tau dari mana?? Hanya karena ngeliat mereka sering skinship-kah?

Mereka sudah saling mengenal sejak mereka masih sangat muda, sejak umur belasan tahun, sebagian dari mereka bahkan datang dari daerah yang jauh dari pusat kota Seoul.

Mereka masuk asrama yang sama, makan sama-sama, susah senang karena gak punya duit sama-sama, berbagi tempat tidur, berbagi apa yang ada, saling minjemin duit, saling pinjem baju, itu udah berlangsung sejak mereka masih remaja dan jelas jauh dari orang tua.

Mereka hidup dalam asrama, tapi itu bukan asrama militer yang tegang dan kaku.

Sejak muda mereka sudah dididik untuk bertanggung jawab, yang lebih tua menjaga dan melindungi yang lebih muda, yang muda menghormati dan menyayangi yang tua.

Mereka sudah banyak melewati penderitaan sebagai trainee yang belum berpenghasilan.

Mereka ditempa habis-habisan, latihan siang malem supaya bisa jadi orang yang multi talent.

So what? Salahkah bila seorang kakak dan adik yang meski bukan saudara kandung menunjukkan cinta kasih diantara mereka?

Kedekatan mereka adalah wujud persaudaraan yang sudah terjalin bertahun-tahun.

Bukan pekerjaan mudah menyatukan 13 kepala dalam satu SUPER JUNIOR.

Lebih mudah mengatur dan menjaga hubungan dengan 4 atau 5 orang ketimbang 13 orang.

Diantara ketiga belas itu juga gak semuanya bisa menyatu dalam banyak hal.

Kalau diantara ELF sering muncul istilah Couple KyuMin, EunHae, KangTeuk, HanChul bukan berarti mereka couple dalam artian negatif.

Istilah itu kita pakai sebagai bentuk dukungan kita sama persahabatan mereka, diantara ke-13 orang gak mungkin semuanya bisa nyambung dalam banyak hal.

Makanya istilah couple itu muncul untuk menunjukkan kedekatan diantara mereka sebagai sahabat terdekat.

5. Super Junior itu cengeng, nangis mulu!

Kalau kalian melihat lagi perjalanan hidup dan perjuangan mereka sampai pada titik ini, pasti bisa mengerti kenapa Super Junior sering banjir airmata saat mereka nerima pernghargaan atau saat mereka menceritakan masa lalunya.

Mereka datang dari keluarga yang berbeda latar belakangnya.

Ada Siwon yang anak konglomerat yang jelas punya tampang sempurna, badan kekar, pinter akting juga, kalau dia mau, dia tinggal sekolah baik-baik, gak lama bisa jadi penerus Hyundai Mall Korea punya bapaknya, gak perlu dia capek ikut latihan siang malem, manggung kesana kemari, gak juga dia mau gabung sama 12 orang lainnya di Super Junior dimana disana kemampuan vokalnya gak jauh lebih baik dari seorang Yesung yang cuma anak penjual makanan di desa nun jauh dibalik gunung di Korea sana

Gak lebih lihai nge-dance dari seorang Donghae yang cuma anak biasa yang ngebawa harapan dan mimpi dari ayahnya yang ingin dia jadi seorang penyanyi. Dan seorang hangkyung yang rela jauh dari china juga jauh dari orang tua hanya sebuah harapan.

Ada Kyuhyun yang pernah jadi juara olimpiade matematika dengan latar belakang orang tua dari dunia pendidikan.

Tinggal belajar baek-baek mungkin dia bisa jadi profesor.

Ada Sungmin anak pengusaha Send Bill di Korea, yang tinggal ongkang kaki duit ngalir ke kantongnya.

Kok dia mau 6 tahun jadi trainee, tinggal diasrama sama yang laen, selalu berusaha memberikan yang terbaik buat Super Junior, menjajal semua keahlian baru demi bisa menghibur orang lain.

Kenapa??

Mereka adalah orang yang bukan haus popularitas, tapi mereka adalah orang yang mau membuktikan diri dan kemampuan mereka dengan hasil jerih payah dan kemampuan mereka sendiri.

Kalo mereka nangis, wajarlah.. mereka itu manusia biasa yang bisa nangis karena mereka punya perasaan.

Kalo mereka cengeng dalam arti yang sebenarnya, mereka gak mau jungkir balik kayak sekarang.

Tangisan itu adalah hasil dari sebuah perjuangan panjang dan kerja keras.

So.. masihkah mau menghakimi sesuatu tanpa tahu apa-apa?

Jangan menjadi katak dalam tempurung.

Jangan buang-buang waktu menjadi ANTIS dan mengeluarkan sumpah serapah yang justru menunjukkan siapa diri kita yang sebenarnya?

Apa yang kita ucapkan adalah cermin seperti apa kita.

Kalau tidak suka lebih baik tinggalkan dan hidup bahagialah dengan apa yang kamu suka.

Jika suka nikmati, jika tidak jauhi..

Hidup adalah sebuah pilihan, di dunia ini manusia hanya diciptakan 2 jenis.

Orang yang baik dan orang yang buruk.

Ingin menjadi baik atau buruk silahkan pilih jalan itu sendiri.

Dunia ini sangat indah untuk orang yang bisa menikmatinya!

Mengumpat, memaki dan menghina hanya ibarat mengeluarkan sendiri isi perut yang kita makan.

SORRY SORRY, but please DON’T DON you try to disturb us, for ELF Super Junior is a MIRACLE and No one can break OUR LOVE. Super Junior and ELF is ONE LOVE coz we will never stop till the pearl SAPPHIRE BLUE fill the world. Please find your own HAPPINESS and we will leave peacefull and HAPPY TOGETHER.

*capek ngetik, lap keringet n minum aer dingin buat dinginin hati*

itulah sekelumit perasaan yang akhirnya bisa tersalurkan…..sakit hati banget waktu denger komen dari mereka yang g tau apa2 tentang SUJU. Bukannya aku sok tau tau sok ngerti. Tapi itu emang dari seorang FANS SUPER JUNIOR atau sering disebut ELF

Aku mohon buat fans band lain yang g suka g usah NGEBASH. Kita coba terima semua perbedaan dengan hati tenang dan saling menghormati. Buat seluruh keluarga ELF jangan gampang terpancing dengan omongan2 yang semakin membuat kita terlihat gampang emosian dan suka bikin rusuh.

Gomawo udah baca……

Salam hangat dari Lee Sung Rin – Wulan

Evil Kyu…..

*kiss bye*

NB : yang g suka kena tag bisa bilang….

author di sini cuma ingin menyalurkan pemikiran sendiri daripada jadi penyakit.
Yang mau COPAS izin dulu, jangan asal nyomot aja.